Domenica 27 settembre 2015 a Nonantola (MO) per le vie del centro storico
SÓGHI E SABA SAVÓR
Diciassettesima Rassegna
Anteprime venerdì 25 e sabato 26 settembre
VENERDÌ 25 SETTEMBRE
ATTRAZIONI BALSAMICHE
Ore 19.30
Palazzo della Partecipanza Agraria,
Via Roma 21
Visita all'Acetaia della Partecipanza Agraria
Ore 20.30
Museo di Nonantola,
(Torre dei Bolognesi) – via del Macello
La tradizione balsamica della famiglia Salimbeni a Nonantola
Accompagneranno i racconti degustazioni di aceto balsamico tradizionale, stuzzicherie e vini scelti da un sommelier. E` gradita la prenotazione entro giovedì 24 contattando il numero 059/896656-639 oppure via mail archivio@comune.nonantola.mo.it
Quota di partecipazione: 3 euro
SABATO 26 SETTEMBRE
Ore 16.30
Palazzo della Partecipanza Agraria,
Via Roma 21
Presentazione del volume
"Le scuole in posa. Cinquant`anni di fotogra e
delle classi scolastiche di Nonantola"
a cura di Massimo Baldini e Paolo Anderlini con un approfondimento di Natascia Reggiani.
Saluti:
Stefania Grenzi - Assessore alla Cultura Comune di Nonantola
Alberto Reggiani - Presidente della Partecipanza Agraria
Relatore: Luigi Guerra - Università di Bologna
Saranno presenti gli autori
A seguire sarà offerto un piccolo rinfresco
Dalle ore 17.30 alle ore 23.00 di Sabato 26 e dalle ore 9.00 alle ore 23.00 di Domenica 27
Androne e cortile del Palazzo della Partecipanza
Agraria, Via Roma 21
Inaugurazione della mostra fotografica
"Le scuole in posa. Cinquant`anni di fotogra e
delle classi scolastiche di Nonantola"
Pianobar con Radioattiva, degustazioni di lambrusco, stria e salumi.
DOMENICA 27 SETTEMBRE
Ore 6.00 Alba in Partecipanza
Il risveglio della nostra campagna: alla scoperta
di un mondo nascosto con la guida di un esperto
naturalista della Partecipanza Agraria. La visita
all`Oasi del Torrazzuolo sarà un`occasione per tutti
gli appassionati di fotogra a di scattare fotogra e
naturalistiche per partecipare al concorso "Wiki loves
Monuments Italia"
Ritrovo presso Casa della Guardia, via due Torrioni 41,
frazione via Larga, Nonantola.
Il Centro di Educazione alla Sostenibilità offrirà la
colazione.
Per informazioni: U cio Archivi, Musei, Turismo e
Volontariato - via Roma, 21 - tel. 059/896656 - 896639
Ore 10.00 Sala dei Giuristi, Palazzo della Partecipanza Agraria via Roma 21
Premiazione delle cantine cooperative italiane vincitrici
del concorso "Gran premio vino della Cooperazione
Gino Friedmann - 3° edizione".
19° rassegna degli Aceti Balsamici Tradizionali
di Modena prodotti a Nonantola - Degustazioni e
valutazioni per tutta la giornata.
Ore 17.00
Premiazione dei vincitori della 19° Rassegna degli Aceti
Balsamici Tradizionali di Modena prodotti a Nonantola.
Per chi vuole approfondire:
Visita guidata gratuita all'Acetaia della Partecipanza
Agraria presso il Palazzo della Partecipanza, Via Roma 21
A cura del gruppo Amici e Cultori dell'Aceto Balsamico
Tradizionale - Ore 15.30
Per tutta la giornata dalle 9.00 alle 18.00
per le vie del centro storico
Cottura del mosto
Assaggi e degustazioni gratuite dei sòghi
Degustazione dell'Aceto Balsamico di produzione
nonantolana
Degustazione gratuita del Nocino a cura dell'Ordine
del Nocino Modenese di Spilamberto
Produttori Agricoli con vendita di Sóghi, Saba, Savór
e prodotti di stagione.
Punti di Ristoro
Paparòc o calzagatti a cura della Consorteria del Maiale
di San Prospero
Gnocco fritto a cura dell`Associazione Banca del Tempo
..in particolare..
Dalle ore 10.00 Piazzetta Caduti Partigiani
Percorso " Semi di Solidarietà"
Vendita delle zucche della solidarietà a cura delle
Associazioni di Volontariato aderenti al progetto
"Nonantola terra del Dono"
Partecipano i ragazzi delle classi quinte a.s. 2015-2016
delle Scuole Elementari di Nonantola. Il ricavato sarà devoluto per metà alla " Casa della Cultura" a Lima in
Perù, che accoglie bambini e ragazzi che vivono in strada
e per l'altra metà al progetto Mary's Meals per garantire
un pasto quotidiano annuale ai bambini del Malawi.
Dalle ore 15.00 Giardino Perla Verde
Sensazioni di Vendemmia
Laboratori e pigiatura dell`uva a cura del CEAS (Centro
di Educazione alla Sostenibilità del Comune di Nonantola).
Dalle ore 10.30 alle 17.00 Giardino Perla Verde
"il pane dei popoli" a cura della rete "Oltre il giardino".
Produzione e cottura di pani e piadine con ricette e
fornai provenienti da diverse parti del mondo.
Ore 18.00 Sala M.Mirko Sighinol , via del Macello
Pane al pane
Una tavola rotonda per discutere di forme alternative
di produzione e commercio di prodotti agricoli. Ne
parliamo con: Maurizio Gritta, Pasti cio Iris (Calvatone,
Cremona); Paolo Degli Esposti, Associazione Streccapogn
(Monteveglio, Bologna); Enrico Gabrielli, Funky Tomato
(Puglia e Basilicata). Saluti di: Stefania Grenzi (Vice sindaco
Comune di Nonantola) e Alberto Reggiani (Presidente
Partecipanza agraria).
Le vie e le piazze del centro storico saranno allestite
con attrezzi della civiltà contadina della collezione
di Armandino Tosatti, in collaborazione con la
Partecipanza Agraria di Nonantola.